清早要坐捷運到高城去
高城是布拉格最早的起源地
記得要有打票的動作,不要存著僥倖的心理
否則突然來個驗票員查票,你會虧很大!
尤其你是觀光客.......
飯店附近就有捷運站,下樓梯到地下一樓
感覺和台北捷運沒有什麼不同
捷運一樣有好多條路線
看不懂,反正有帥哥小吳帶嘛^ ^
還有一件很重要的事,上下捷運時一定要特別注意隨身物品
扒手會趁這個混亂的時間下手喔!
今天早上天氣微涼,天空還下起細雨,無傷大雅
反而還增添一種閑情
高城是布拉格最早起源的地方,意指高崗上的城堡
標示牌的捷克文看不懂,沒關係
旁邊圖示代表的是經聯合國教科組織會(unesco)認可的世界遺產,認得這個就可以了
從旁邊的城門開始,整個都是受保護的
另外一提,捷克有些地方是不准用腳架的
因為會破壞古蹟
這裡很像公園,一整片面積很大
路牌會有標示哪裡不能蹓狗或嬉戲玩球等等
這是兩種給狗狗用的紙袋,功用畫得很明白
貼心而便民的設施
不知名的門牆
羅馬式的教堂,在看多哥德式的建築後
厚重的牆形成圓柱的主體,顯得特別
別懷疑,它是聖維特&保羅教堂
就像我們的土地公廟一樣普遍
教堂正面
教堂旁就是有名的名人墓園,只有有名望或對捷克有貢獻之人才能葬於此
例如,提到捷克的音樂家,不得不提的斯梅塔納(Bedrich Smetana)、德弗札克(Dvorak)都葬於此地
至今仍有很多仰慕他們才能的人,前來致敬
抱著肅靜的心參觀整座墓園,並不覺得惴惴不安,反而升起一股敬意
現在墓園持續運作,還有找到07還是08的新墓碑
距離墓園不遠,有這四座雕像,主角就是之前提的莉普榭公主
訴說她帶領子民到布拉格發展、遇見他的丈夫、她的孫子打拚天下的事蹟
從歷史的記載裡,莉普榭的兒子從沒出現,一切是個謎,可能沒什麼功績吧
從高處往下望,伏爾塔瓦河就在不遠
右前方還可以看到聖維特大教堂
參觀完高城,便坐電車回布拉格市區
安排坐捷運和電車是很特別的體驗呢
這是路邊看到的名車
台灣某車商的嚴執行長也有一台
價值...上千萬.....
市區下車後,繞進了猶太區
本身建築呈現不同的風格,不知道發現了沒?
在很久以前,猶太區是貧民窟
但是,時空的轉換,現在的猶太區住的都是好野人
門上即是大衛之星,這是猶太人的標記
以色列國旗上也可見
午餐在市區吃烤肋排餐
左上一圈圈的餅是拿來配啤酒的
但是不管啦,乾吃也不錯,上面有灑一粒粒的粗鹽,很香
右邊是道地的黑啤,在捷克,啤酒比水還便宜
午餐後,要搭船遊伏爾塔瓦河
路上看見這兩個標誌,代表捷克的兩次大淹水
啥?看不出高度
看下圖↓
帥哥小吳當對照組
02年的水災真的很嚴重,都比一個人高了
當時政府還蓋了好幾棟公寓給無家可歸的人住
船上的小點心,才剛吃完午餐不久....就有下午茶....
從伏爾塔瓦河看查理橋,又是一種風情
這是捷克橋,橋的兩端都有護橋女神
沿岸的風光,美不勝收
靜靜的享受,午後的悠閒
買完登天文鐘塔上的門票後
很沒志氣搭電梯上塔
眼前紅瓦的建築林立,還有數不盡的高塔
百塔之城的封號由此得知
換個方向,那是提恩教堂,它有個別號稱魔鬼教堂
黑黑的磚牆以及兩根高聳尖塔,陰森的感覺,的確很像是魔鬼的堡壘
這是夜晚的提恩教堂
好像童話故事的場景.....
某個方向往下看,是胡斯廣場
中間的雕像是為了紀念宗教改革家--胡斯
他是個偉大的人,他的故事之後再提
另一個方向看到的是聖尼古拉教堂
好像也會被拿來當演奏廳使用
看門口好像有賣票
很久以前,布拉格也有音樂之都的美稱
這應該是猶太區
沒錯的話....感覺蠻像的
後悔沒在塔上待久一點.....享受居高臨下的感覺
有時,用另一種角度觀察世界,也是很有趣的...
下塔後,差不多整點,所以又看了一次天文鐘報時
注意鐘上四個木偶,報時時會動喔,他們分別代表死亡、虛榮、貪婪、侵略之意
今天晚餐又是法式料理
不過是另一家餐廳的
我這次點的主餐是牛排,另一種是豬排
對於麵包沒感覺,可能是我不愛吃這種的
牛排偏熟,還好還好,個人不喜歡血淋淋的
功力不錯,八九分熟但不老
甜點是起士蛋糕,還ok
玲玲姐有分一點烤布丁給我嚐嚐,烤布丁比較好吃 >_<
經理很幽默,但是他卻是捷克人
為什麼我會這麼說....因為捷克人是挺冷漠的
不過他卻熱情奔放,哈,誇張的肢體動作
越在熱鬧的城市,態度的差異越明顯
原因有可能是他們剛脫離共產制度不遠
又想到另一個經驗,但是是我覺得比較親切的
我到書店去買明信片,結帳時想問問看有沒有郵票(不想跑到書報攤買啦)
老阿姨直接說沒有....等我結完帳,要走出店門口
旁邊年輕又美麗的店員馬上開口,報郵局的路給我.....還說是24小時的
感動,就算我沒找到目標....我還是會心存感激的
不過最後,帥哥小吳說他會幫我們買郵票,不用自己買
揪甘心ㄟ
晚上不急著回飯店
因為,有更美好的驚奇等著上演
延著伏爾塔瓦河走,遠處化著昏黃妝的布拉格城堡靜靜佇立在河畔
此時,不需任何言語
查理大橋依偎在旁
河面燈光和天上的星一起閃爍,一起伴我入眠
明天是自由行喔....待在布拉格的最後一天
Day 7
原本就有打算要在清晨走一回查理大橋
結果拖到最後一天,呵呵.....
應該七點多了,早已露出曙光
舊城區的橋塔,上頭有一些裝飾
自從去年起,橋上陸陸續續有再做補強的動作
所以會看到搭起的棚子
橋上沒什麼人,街頭藝人還沒擺攤
浸沐於晨曦裡,安安靜靜在橋上做巡禮
不同白天的熱鬧,這是另一面,恬靜的查理大橋
聖約翰雕像和聖維特大教堂互相對應
聖約翰雕像,看腳下被人們摸得金光閃閃的浮雕,很好認的
來到橋上,不免俗來摸摸代表幸運的聖約翰
右邊倒吊的人偶才是喔!!雕的正是聖約翰被國王下令丟至橋下的那一幕
左邊的狗狗同樣閃著金光,不過,牠沒有代表什麼意義,只是外國人喜歡狗狗,才去觸摸而已 =="
寧靜還在沉睡的市中心
路上沒什麼人,不用擔心扒手出擊
布拉格很多石版路,兩旁充滿藝術的建築,很高興能體驗這種異國風情
每個城市都有他們的市徽
這是布拉格的
號稱香榭大道
整條都是精品店,貴婦們的天地
繞到胡斯廣場,入眼的是一座胡斯之像
1915年紀念胡斯500年冥誕所製作
胡斯在15世紀抨擊羅馬教廷及貪腐的教會,受當時農民的支持
想當然爾,國王及教會視胡斯為眼中釘
1415年,假意邀請胡斯前往瑞士參加宗教會議,卻在會議裡判為異端
在七月六日,慘遭火刑,卻也引起農民的不滿,爆發戰爭
此役稱為胡斯戰爭,也作農民戰爭
詳細可參考這裡
中間的雕像即是胡斯,左邊倒臥的人們,象徵過去犧牲的人
右邊仰望狀的人群,代表繼續追隨胡斯,擁有精神不滅之意
當時,有27位貴族支持胡斯的想法,並給予支持
不過,後來通通被處死刑
這上面刻的名字,就是那27位貴族
難得的一點,身為貴族,卻真正為低下階層的人民所發聲
沒有濫用那時宗教的貪婪力量,冒險犯難的精神,能不偉大嗎?
聽完這個故事,還真是感傷
瓦茲拉夫廣場,位於新城區
四周旅館、餐廳、服飾店、畫廊林立,現代而繁華之地
廣場無時無刻都有人潮
騎馬的雕像即是波西米亞第一任國王--瓦茲拉夫‧哈維爾(Václav Havel),他也是位作家
正對廣場是國立博物館
這個廣場對於捷克的歷史來說,佔有一席之地,影響之重大
民主需要代價,自由得來可貴
1968年1月為了脫離蘇聯的獨立運動「布拉格之春」在此展開
1977年與哈維爾為首的一群知識分子提出「七七憲章」,要求政府保障基本的人權、言論與思想自由
隨後,哈維爾以叛亂罪,坐了五年的黑牢。
出獄後,哈維爾繼續帶領民主人士反抗共產專制運動,獲得捷克人民的支持
在期中,一群學生聚集在瓦茲拉夫廣場,有學生以自焚的激烈手段,終於激起捷克人民的注意
一段追求民主自由的路程就此擴大展開,過程沒有流一滴血,沒有武力對峙,和平且符合期待的落幕
終究推翻專制政權,這段歷史稱為「絲絨革命」或「天鵝絨革命」
廣場一處,很顯目的紀念碑,為弔唁當時自焚的學生
離開廣場,走入舊城區
哥德式的火藥塔,理所當然的矗立在這裡
黑嘛嘛的建築體,其實和查理大橋的橋塔很類似
火藥塔昔日設有要塞城門,上頭以波西米亞的君王、聖人為裝飾
17世紀,被當作火藥庫使用,因此稱為火藥塔
與火藥塔為鄰的是市民會館
正門口上方的鑲嵌畫「讚美布拉格」為史比拉爾(Spillar)所設計
內部的裝潢有慕夏等知名的捷克藝術家所擔鋼
每年5月12日開始的「布拉格之春」音樂季,都在這裡的音樂廳舉行
下午,在古色古香及現在化交織的布拉格漫步
同樣的地方,在不同的時間,總能發現她不一樣的風味
嚴格來說,三、四天的時間,無法真正看清這個豐富的城市
晚餐過後,結伴再走一次伏爾塔瓦河畔,再看一眼城堡及查理大橋
美景依舊,心境卻是大不同
停留最後一晚
我,終究還是過客
還留戀在布拉格的浪漫裡,邊聊著話題,邊欣賞夜景
意外的爆竹聲,震響了整個黑夜
轉頭看,前方黝黑的天空裡,綻放五顏六色、各種樣式的煙火
一整個感動湧入心頭
縱使心裡不禁猜想前方有什麼活動,仍無法停止目光
美麗的煙火持續很久很久,多麼希望時間就暫停在此刻
意外之驚喜,更增添離別的感傷
回飯店,打開電視,Ronnie O'Sullivan!!
好久沒看snooker,這還是live!
而不是在台灣看著「過期」的轉播賽事
哇~他鄉遇故知 (亂用成語)
用歷史來紀錄的城市,刻畫難以抹滅的記憶
追求民主自由的真諦,流下的汗水,滴滴珍貴
我,走在布拉格的春天裡
用眼睛看著她走過的滄桑
用耳朵聽著她吟唱的故事
與布拉格的邂逅,在四月